♪青野菜食のすすめ
青野菜にはこの他にもたくさんの効用がありますので、今回はそれについて書きます。結論からいうと、「青野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫」なのです。
ビタミンB1は、糖代謝に深く関与し、ビタミンB2複合体(B2、B6、葉酸、パントテン酸)は、糖質、タンパク質、脂質の代謝やエネルギーを発生する酵素の補酵素として重要な役割をもっています。緑黄色野菜に特に多く含まれるカロチン(プロビタミンA)は、肌荒れ、夜盲症の予防等に効果があり、ビタミンCやビタミンEは、体内の水分や油分の酸化防止に、つまり体の老化防止にすぐれた力を発揮します。
特にビタミンCはストレスから身を守る副腎皮質ホルモンやコラーゲンの体内合成に必須の栄養素です。また、青野菜はカルシウムを初めとするミネラル(カリウム、マグネシウム、鉄、イオウ、亜鉛、マンガン他)をたくさん含む食物でもあります。
カリウムは日本人が摂りすぎといわれる食塩(NaCl)のナトリウムとバランスをとる意味があり、また、穀物やいわゆる「ご馳走」と呼ばれる食物はほとんど酸性食品ですが、ミネラルをたっぷり含む青野菜がアルカリ食品としてこれを中和する意味があるのです。
世界の三大長寿村と呼ばれるパキスタンのフンザ地方では、ヒマラヤの雪解け水が山々を削って河岸に堆積したミネラルたっぷりの土を汲み上げて畑にまいているそうです。
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